Dia de São João
São João é conhecido como o "Santo festeiro”, e nesse dia são realizadas muitas festas, conhecidas popularmente como Festas Juninas, comemorações marcadas por danças e pratos típicos.
Alguns símbolos bastante conhecidos nas celebrações são a fogueira, o mastro, os fogos, a capelinha, a palha, o manjericão, entre outros.
Existem duas possíveis explicações para a origem do termo Festa Junina: pelo fato das comemorações ocorreram durante o mês de junho e, segundo a outra teoria, seria uma homenagem direta a São João. No princípio, em alguns países da Europa, a festividade era chamada de Festa Joanina.
Origem do Dia de São João
O Dia de São João é comemorado em 24 de Junho por ser a data tradicionalmente atribuída ao seu nascimento. São João é considerado o santo mais próximo de Cristo, pois além de ser seu parente de sangue, Jesus foi batizado por João nas margens do Jordão.A Festa Junina de São João
O São João é uma das principais figuras das festas juninas. O Dia de São João também possui várias comidas e doces típicos, como:- rapaduras,
- amendoim,
- bolo de milho,
- curau,
- canjica,
- bolo de aipim,
- paçoca,
- etc.
Receita de comida típica para a Festa Junina
Arroz Doce (40 min / 6 porções)- 1 xícara de arroz arbóreo
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- 1 litro de leite integrala
- 4 canelas em casca
- 1 cravo
- Casca de Laranja
- 1/2 de Leite Condensado
- Pé de Moleque
- Paçoquinha
- Aqueça o leite e aromatize com as canelas, o cravo e casca de laranja a gosto.
- Quando o leite esquentar, reduza o fogo para não deixar ferver e em outra panela, derreta a manteiga e coloque o arroz.
- Mexa sem parar um ou 2 minutos em fogo baixo,quando o grão começar a cozinhar ficará transparente, hora de começar a adicionar o leite quente bem devagar.
- Esperando o liquido reduzir para acrescentar a próxima concha até o arroz ficar al dente.
- Tire os aromatizantes da panela com o leite e acrescente o leite condensado, misture bem.
- 4 ovos
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 2 xícaras de chá de trigo
- 1 xícara de chá de fubá
- 3 colheres de sopa de margarina
- 1 xícara de chá de leite
- 4 colheres de chá de fermento
- Bater as claras em neve, acrescentar o açúcar, continuar batendo
- Acrescentar as gemas, a margarina, o leite, a farinha de trigo e o fubá aos poucos, continuar batendo
- Colocar por último o fermento e misturar com uma espátula
- Coloque a massa em uma forma untada, deixe assar em forno médio (pré-aquecido) por aproximadamente 30 minutos.
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